Chi è Sofia Raffaeli? Sofia è, ad oggi, la ginnasta italiana individualista più vincente di sempre.

E’ nata a Chiaravalle (Ancona) il 19 gennaio 2004 ed è una ginnasta italiana individualista della Nazionale di ginnastica ritmica italiana. Sofia è la prima italiana nella storia a vincere un oro individuale ai Campionati del Mondo nella ginnastica ritmica ed è campionessa mondiale 2022.

Sofia ha iniziato a praticare ginnastica artistica all’età di 4 anni, ma tre anni dopo, appassionatasi del nastro e della palla che le avevano regalato, ha deciso di passare alla ginnastica ritmica. Nel 2018 ha esordito nelle competizioni internazionali di categoria juniores, partecipando ai campionati europei che si sono tenuti in Spagna. In tale occasione ha concluso al 5° posto nella gara delle clavette. L’anno successivo ha partecipato ai campionati mondiali juniores, vincendo la medaglia d’argento nelle gare individuali della fune e delle clavette e la medaglia d’argento nella gara a squadre.

Ha esordito a livello senior nel 2021 vincendo la medaglia di bronzo nel cerchio ai campionati mondiali assoluti. E’ la prima ed unica ginnasta italiana ad aver vinto un oro nel concorso generale della coppa del mondo (World Cup Atene 2022).

Quando si parla di allenamenti Sofia Raffaeli è una vera perfezionista, passa almeno 8 ore in palestra: si allena dalle 8:30 all’ora di pranzo, poi, dopo aver mangiato, si riposa un po’ e alle 14:30 riprende per proseguire l’allenamento fino alle 18 circa. Vive a Chiaravalle, in provincia di Ancona, con la famiglia, ma durante la settimana abita proprio accanto alla palestra di Fabriano, per risparmiare tempo.

Nel tempo libero, a parte qualche uscita con le amiche per pizza e gelato, senza mai fare troppo tardi, ama guardare serie tv, leggere libri e stare con la famiglia, mentre usa pochissimo i social a differenza della maggior parte delle sue coetanee. Ma a 18 anni, Sofia ha già scritto alcune delle pagine più belle della storia della ginnastica ritmica italiana.